Novostroim.ru - Новостройки Москвы и Подмосковья


В 2011 году новое жилье будет в дефиците

В 2011 году новое жилье будет в дефиците
Так же интересно

Новостройка ЖК Престиж Мытищи, мкр. 21, ул.Веры Волошиной, вл. 41.

По мнению аналитиков, в 2011 году нехватка предложений на рынке новостроек будет способствовать необоснованному росту цен, что может привести к очередному мыльному пузырю. Причиной этому станет отсутствие запуска за 2009 год новых проектов.

Специалисты Credit Suisse считают, что сегодня рынок предложений достиг минимальной цены и слабый интерес к покупкам квартир 2009 года, сменился в этом году довольно стабильным спросом, так как в стране происходит прогнозируемое восстановление, укрепление экономики. Следом может возникнуть ценовой мыльный пузырь вакуума предложений 2010-2011 года,  и это подтверждают своими прогнозами большинство банков.

Эксперты инвестбанка Credit Suisse считают, рынок недвижимости Москвы начал восстанавливаться. Явным подтверждением этому является более чем двух месячное стабилизация цены жилья, последовавшее после 30-50% снижения долларовых цен на квартиры, за время кризиса. В первую очередь, повлияло восстановление уровня дохода населения, улучшение экономической ситуации. Во-вторых, перезапустились программы ипотечного кредитования, а стабилизация цены повлекла увеличение спроса. Видимые улучшения состояния рынка недвижимости уже будут проявляться в этом, и в следующем 2011 году.

В соответствии приведенной статистикой специалистами Credit Suisse, стоимость московского жилья уменьшилась за время сложного экономического положения (в рублях на 22%, и в долларах на 36%).  В Петербурге за этот же период цена упала, в рублях на 14%, а в долларах на 30%. В этом году ожидается 5-10% прирост рублевой цены жилья, а следующий 2011 год на 10-15%, в связи со снижением объема строительства и снижения количества предложений.

По мнению старшего аналитика "УралСиб" Тиграна Оганесяна, прогноз Credit Suisse верен, так как восстановление это длительный процесс, на который в основном влияет приток длинных денег, за счет которых происходит кредитование девелоперов и осуществляется ипотека конечного покупателя. Тигран Оганесян считает, что подрастающие доходы населения, и постепенное увеличение количество покупок, с приростом предложений ипотечного кредитования, приведет к нехватке предложений на первичном рынке, так как в 2009 девелоперы практически ничего не строили, что может стать причиной очередного мыльного пузыря.

Мария Колбина, аналитик "ВТБ капитала" считает, что рынок сегодня относительно здоров, так как есть стабильный спрос, но нет ажиотажа, который царил в 2007 году. В то время покупалась любая недвижимость столицы. Прошедший 2009 год принес обвал спроса и постепенное его восстановление к концу года. По информации Управления Росреестра Москвы, за период август-сентябрь было продано 9020 квартир, а за октябрь-ноябрь 10478 квартир, что на 16% больше. Ситуация на рынке в этом году не изменится, и цены дальше падать не будут, так как уже ощущается нехватка предложений недорогих сегментов московского жилья.

В этом году застройщики не смогли выполнить необходимый задел, и в 2010 году объем вводимого в эксплуатацию жилья значительно сократиться, считает Николай Кошман, президент Ассоциации строителей.

По мнению Олег Репченко, руководитель IRN.ru, цены 2007-2008 года это результат переизбытка средств у населения и ощутимого дефицита предложений. Спад экономики опустошил кошельки, и цены стали опускаться, так как нет первичного фактора, но последующего снижения цен не будет, так как второй фактор, дефицит жилья не исчез, но это не значит, что в этом году в Москве будет состояние ажиотажа образца 2007 года, так как в стране нет доступных кредитов. В результате даже дефицит предложений не приведет к резкому росту цен на докризисный уровень, так как нет легких кредитов, нет достаточного количества средств у населения.



Дата публикации: 7 января 2010

Источник: Novostroim.ru


Новые Ватутинки
Квартиры в Новой Москве
Квартиры с отделкой от застройщика в Новых Ватутинках. Возможна ипотека, рассрочка. Завтра будет дороже, спешите!
+7(495)660-05-60

Твой дом на Водном
Новые корпуса в продаже
Апартаменты в МФК "Водный". 2 минуты от м. "Водный стадион". Новые корпуса в продаже

Гарантия-Строй
ЖК "Раменский"
Квартиры в жилом комплексе "Раменский", 27 км от МКАД, рассрочка, развитая инфраструктура, транспортная доступность от Москвы, от 1 650 000 руб.
+7 (495) 781-82-86


Обсуждение на форуме

Нет ни одного комментария

Новое сообщение

Ваше имя *:
Заголовок *:
Сообщение *:
Код подтверждения *:

Другие материалы раздела





© 2007-14 Новостроим.ру